
Анализ гистамина в рыбе и морепродуктах
ГОСТ Пожарная безопасность. Общие требования ССБП. Пожежна безпека. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны ССБП. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями Охорона природи.







Отравление рыбой: с виду даже незначительно подпорченная рыба может привести к токсическому отравлению головным болям , а в некоторых случаях — и к летальному исходу. Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая! Нарушение условий хранения свежей рыбы, солёной рыбы, консервов, а также повторная заморозка рыбы приводят к увеличению в этих продуктах количества биогенных аминов. Потребление рыбы, содержащей биогенные амины в количестве, превышающем норму, может привести к сильному токсическому отравлению и даже — летальному исходу.
- Мореодор - Профессионалы на рыбном рынке
- В ветеринарной лаборатории Республиканского центра ветеринарии и консультирования появилась возможность проводить фотометрическим методом количественное определение гистамина биогенного азотистого соединения, в высоких концентрациях являющегося ядом в рыбе форель, скумбрия, ставрида, сайра, макрель, тунец, сельдь, шпрот, лосось и других.
- При нарушении условий хранения и транспортировки рыба может стать причиной серьезных пищевых отравлений в связи с накоплением в ней гистамина, говорится в памятке, подготовленной для потребителей Управлением ветеринарии Алтайского края. В этих случаях в мышечной ткани некоторых видов рыб, особенно тунца, скумбрии и некоторых других, может происходить накопление гистамина до токсических уровней», — поясняют ветспециалисты.
- Гистамин является продуктом распада гистидина, вызванного ростом определенных бактерий в продуктах, богатых белком, таких как рыба, сыр и вино. Антитела представляют собой белки, вырабатываемые в плазматических клетках позвоночных как часть адаптивной иммунной системы против структур антигенов , которые распознаются как чужеродные для организма.
- Метод определение содержания гистамина в рыбе и рыбопродуктах по ГОСТ
- Биологическая ценность рыбы огромна, так как она является источником полноценного белка, содержащего необходимые аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах, полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов. Однако, при нарушении условий хранения и транспортирования, рыба может стать причиной серьезных пищевых отравлений, в связи с накоплением в ней гистамина.
- Исследователи из университета Айовы напечатали датчик из графена. Он может определять в продукте гистамин — аллерген и индикатор испорченного мяса или рыбы.
- В рыбе гистамин образуется при её неправильном хранении.
- Об определении гистамина в рыбе и рыбопродуктах
- Токсико-микологический отдел ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит определение концентрации гистамина в рыбе и рыбопродуктах, используя колориметрический метод.
- Гистамин — пугающее слово, не правда ли? Куда более пугающими станут последствия от передозировки этим химикатом, который может накапливаться в рыбе.
- Гистамин наиболее известен как медиатор аллергических реакций, но в настоящее время признано, что он участвует во многих других нормальных и патологических процессах. Гистамин является гетероциклическим первичным амином и побочным продуктом декарбоксилирования аминокислоты L-гистидина ферментом гистидиндекарбоксилазой.







Контроль за качеством реализуемой рыбы и морепродукции на территории области, является одной из приоритетных задач Управления. Правильное питание — залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы довольно сложно. Рыба — источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе — жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6 и полностью усваивается организмом.






