Гистамин в рыбе

Ученые изобрели новую технологию: если продукт только начал портиться, она это «почувствует»

В году специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области было проведено 14 исследований по обнаружению гистамина в рыбе, в том числе в трёх пробах рыбных консервов. В результате лабораторной экспертизы нарушений требований нормативных документов к содержанию гистамина выявлено не было. Для обнаружения гистамина применяется экспресс-метод иммуно-ферментного анализа. Результаты такого исследования можно узнать уже через два часа.

Анализ гистамина в рыбе и морепродуктах

ГОСТ Пожарная безопасность. Общие требования ССБП. Пожежна безпека. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны ССБП. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями Охорона природи.

Проблема гистамина в рыбной продукции.
Около 700 проб рыбы и рыбной продукции исследовано Роспотребнадзором на качество и безопасность
Определение гистамина в рыбе и рыбопродуктах
Новый тест на гистамины в рыбе
Гистамин рыбных продуктов как фактор опасности для здоровья человека
Откуда в рыбе берётся гистамин, чем он опасен
Эксперты предупредили об опасности гистамина в рыбе
Об определении гистамина в рыбе и рыбопродуктах

Отравление рыбой: с виду даже незначительно подпорченная рыба может привести к токсическому отравлению головным болям , а в некоторых случаях — и к летальному исходу. Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая! Нарушение условий хранения свежей рыбы, солёной рыбы, консервов, а также повторная заморозка рыбы приводят к увеличению в этих продуктах количества биогенных аминов. Потребление рыбы, содержащей биогенные амины в количестве, превышающем норму, может привести к сильному токсическому отравлению и даже — летальному исходу.

  • Мореодор - Профессионалы на рыбном рынке
  • В ветеринарной лаборатории Республиканского центра ветеринарии и консультирования появилась возможность проводить фотометрическим методом количественное определение гистамина биогенного азотистого соединения, в высоких концентрациях являющегося ядом в рыбе форель, скумбрия, ставрида, сайра, макрель, тунец, сельдь, шпрот, лосось и других.
  • При нарушении условий хранения и транспортировки рыба может стать причиной серьезных пищевых отравлений в связи с накоплением в ней гистамина, говорится в памятке, подготовленной для потребителей Управлением ветеринарии Алтайского края. В этих случаях в мышечной ткани некоторых видов рыб, особенно тунца, скумбрии и некоторых других, может происходить накопление гистамина до токсических уровней», — поясняют ветспециалисты.
  • Гистамин является продуктом распада гистидина, вызванного ростом определенных бактерий в продуктах, богатых белком, таких как рыба, сыр и вино. Антитела представляют собой белки, вырабатываемые в плазматических клетках позвоночных как часть адаптивной иммунной системы против структур антигенов , которые распознаются как чужеродные для организма.
  • Метод определение содержания гистамина в рыбе и рыбопродуктах по ГОСТ
  • Биологическая ценность рыбы огромна, так как она является источником полноценного белка, содержащего необходимые аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах, полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов. Однако, при нарушении условий хранения и транспортирования, рыба может стать причиной серьезных пищевых отравлений, в связи с накоплением в ней гистамина.
  • Исследователи из университета Айовы напечатали датчик из графена. Он может определять в продукте гистамин — аллерген и индикатор испорченного мяса или рыбы.
  • В рыбе гистамин образуется при её неправильном хранении.
  • Об определении гистамина в рыбе и рыбопродуктах
  • Токсико-микологический отдел ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит определение концентрации гистамина в рыбе и рыбопродуктах, используя колориметрический метод.
  • Гистамин — пугающее слово, не правда ли? Куда более пугающими станут последствия от передозировки этим химикатом, который может накапливаться в рыбе.
  • Гистамин наиболее известен как медиатор аллергических реакций, но в настоящее время признано, что он участвует во многих других нормальных и патологических процессах. Гистамин является гетероциклическим первичным амином и побочным продуктом декарбоксилирования аминокислоты L-гистидина ферментом гистидиндекарбоксилазой.
Определение гистамина в рыбе и рыбопродуктах
Симптомы отравления рыбой:
Тяжелое отравление рыбой: что делать
Заказать мероприятие
Подписка на дайджест
Войти в систему

Контроль за качеством реализуемой рыбы и морепродукции на территории области, является одной из приоритетных задач Управления. Правильное питание — залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы довольно сложно. Рыба — источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе — жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6 и полностью усваивается организмом.

Гистамин в рыбе: откуда берётся, чем опасен и как себя уберечь
ДСТУ 4894:2007 Рыба и рыбные продукты. Фотометрический метод определения гистамина
R1605 RIDASCREEN® Гистамин (ферментативный)
ФАО и ВОЗ об образовании гистамина в тканях лососевых рыб

Похожие статьи